【更新】イギリスのEU離脱とCEマーク (2024年07月16日更新)
*この記事は、2024年07月16日に更新された記事です。
→ 最新情報は、こちらの記事でご紹介しております。
関連記事 「【更新】イギリスのEU離脱 CEマークとUKCAマーク」
合意無きEU離脱となった場合、「UKCAマーキングの使用」についてガイダンスが出ておりましたが、現在は撤回されております。
「EU離脱後のUKCAマーク使用の準備」ガイダンス原文を参照下さい。
移行期間中にイギリスへ製品を出荷する場合、どうすればいいの?
現在、アナウンスされている内容は、「本ガイダンスは2020年1月30日をもって撤回されており、2020年1月31日以降、2020年12月31日までの移行期間中に製品をイギリス市場に出す場合は、『CEマーキング』を使用できます。」ということです。
「Placing manufactured goods on the EU market after Brexit」をご覧下さい。
2021年以降もイギリスへの輸出にEUの「CEマーキング制度」が使えるのでしょうか?それとも新たな「UKCAマーク制度」になるのでしょうか?今後の動向に注視していく必要があります。
新たな情報が出たら、本コラム内でお伝えしたいと思います。
(2024年7月16日 内容更新)
→ 最新情報は、こちらの記事でご紹介しております。
UKCA/UKNIマークのご相談はイーエムテクノロジーまで
イーエムテクノロジーでは、各分野の専門エンジニアたちによるUKCA/UKNIマークの適合支援サービスを行っております。
EUの最新情報はもちろん、最新の規格情報、規格に適合するための設計コンサルティング、リスクアセスメントや評価/試験の実施、技術文書の作成支援、取説の翻訳など、お客様のご要望にお応えし、マーキング適合に必要な業務サービスを実施しております。
CEマーキング、UKCA/UKNIマークに関するご相談事がございましたら、お気軽にお問合せ頂ければと思います。
最後までお読み頂き、ありがとうございました。
関連コラム「イギリスのCEマーキング EU離脱でどうなる?」
関連コラム「日本とEU 関税撤廃 CEマーキングで欧州進出へ」